Свежевыжатым может называться сок, который только что выдавили. Если он хотя бы полчаса постоял на воздухе, то уже потерял часть своих полезных свойств. Так что, когда вы покупаете свежевыжатый сок, требуйте, чтобы его сделали у вас на глазах. Или, что еще проще, купите соковыжималку и делайте такие соки дома сами.
Соки, которые отжимают, разливают по бутылкам и продают, называются соками первого отжима. Они тоже весьма полезны, но все же не так, как свежевыжатые. Долго такие соки не хранятся, максимум — сутки в холодильнике.
Практически все магазинные соки — восстановленные. Делаются они по простой технологии. Выжатый из свежих фруктов сок обрабатывают вакуумом, чтобы удалить из него всю влагу. Полученный концентрат проще и дешевле транспортировать по всему миру. Дальше на заводах его разбавляют водой, добавляют витамины, упаковывают и отправляют в магазины. Вот тут и начинается
путаница с натуральностью соков. Если в сок не добавили ничего, кроме воды и витаминов, то его можно называть натуральным, восстановленным.
Любые другие добавки, такие как сахар, красители, консерванты, лимонная кислота, делают сок просто сладеньким напитком. При условии, что в нем сохранено до 50 процентов натурального сока, его называют “нектар”, а если 5-25 процентов — то “сокосодержащий напиток”. Пить такой сок, конечно, лучше, чем газировку, но о пользе для организма в этом случае говорить не приходится.
Многие считают, что соки в стеклянных бутылках полезнее соков в пакетах. Это, несомненно, так. Но если стекло светлое, то со временем, под воздействием света, сок будет терять витамины. Поэтому выбирайте соки в бутылках из темного стекла.
Анна ПОЛЯКОВА
Польза соков при лечении болезней
О пользе соков при лечении различных заболеваний говорилось уже не раз. Давайте обобщим информацию.
Капустный
При заболеваниях сердца, дыхательных путей, селезенки, печени, почек, бессоннице, экземе, диатезе; нормализует водно-солевой обмен. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда два раза в день перед сном, на голодный желудок.
Свекольный
При ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Это легкое слабительное и мочегонное средство. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2-3 раза вдень, до еды.
Картофельный
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки; нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, натощак утром и на ночь, через 2 -3 часа после еды.
Морковный
При недостатке витамина А, малокровии, гастрите, инфаркте миокарда; способствует быстрому заживлению ран. Противопоказан при энтерите и обострении язвы. По 0,5-1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2-3 раза в день, после еды.
Чесночный
При атеросклерозе, ревматизме, бессоннице, ангине, энтерите, колите, общей слабости; стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, очищает бронхи. Противопоказан при болезнях почек и эпилепсии. По 0,5-1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2-3 раза в день, до или после еды.
Огуречный
Укрепляет ногти и волосы, выводит холестерин, является мочегонным средством. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2-3 раза в день, до еды.
Луковый
Ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное средство; повышает аппетит, укрепляет зубы, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы. Смешать 1 столовую ложку сока с таким же количеством меда.
Из репы
Укрепляет кости и зубы, применяется при остром ларингите, полиартрите, бронхиальной астме. По 0,5-1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2-3 раза в день.
Из редьки
При кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, малокровии, невралгии, метеоризме, подагре. Принимать, смешав 1 столовую ложку сока с таким же количеством меда, 3 раза в день, до еды.
Из листьев салата
Успокаивает нервную систему, нормализует сон, обмен веществ, пищеварение, укрепляет сосуды, понижает давление. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2 раза в день.
Из сельдерея
При болезнях почек, воспалении предстательной железы, дерматитах, ожирении и неврозах; повышает аппетит, физическую и умственную работоспособность, действует как мочегонное средство. Принимать, смешав 1 столовую ложку сока с таким же количеством меда, 3 раза в день, до еды.
Из петрушки
При цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, воспалении предстательной железы. Противопоказан при нефрите. Принимать, смешав 1 ст. л. с таким же количеством меда, 3 раза в день, до еды.
Из боярышника
Понижает давление, регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 3 раза в день.
Дынный
При атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря; успокаивает нервную систему. По 1 стакану, смешав с 1 с. л. меда, 3 раза в день.
Арбузный
При гипертонии, подагре, артрите, почечнокаменной болезни, цистите, нефрите, пиелонефрите. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда.
Яблочный
Повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 3 раза в день.
Виноградный
Снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы, положительно влияет на эндокринные железы, применяется как отхаркивающее средство. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 3 раза в день.
Апельсиновый
При гипертонии и атеросклерозе, для профилактики и лечения гиповитаминоза, хорошо восстанавливает силы. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 3 раза в день.
Гранатовый
При малокровии, ангине, общем истощении. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 3 раза в день.
Клюквенный
При гриппе, ангине, гипертонии, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 3 раза в день.
Томатный
Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. По 1 стакану, смешав с 1 столовой ложкой меда, 2-3 раза в день, до еды.