Сокотерапия

Све­же­вы­жа­тым мо­жет на­зы­вать­ся сок, ко­то­рый толь­ко что вы­да­ви­ли. Ес­ли он хо­тя бы пол­ча­са по­сто­ял на воз­ду­хе, то уже по­те­рял часть сво­их по­лез­ных свойств. Так что, ког­да вы по­ку­па­е­те све­же­вы­жа­тый сок, тре­буй­те, что­бы его сде­ла­ли у вас на гла­зах. Или, что еще про­ще, ку­пи­те со­ко­вы­жи­мал­ку и де­лай­те та­кие со­ки до­ма са­ми.
СокотерапияСо­ки, ко­то­рые от­жи­ма­ют, раз­ли­ва­ют по бу­ты­л­кам и про­да­ют, на­зы­ва­ют­ся со­ка­ми пер­во­го от­жи­ма. Они то­же весь­ма по­лез­ны, но все же не так, как све­же­вы­жа­тые. Дол­го та­кие со­ки не хра­нят­ся, мак­си­мум — сут­ки в хо­ло­диль­ни­ке.
Прак­ти­че­с­ки все ма­га­зин­ные со­ки — вос­ста­нов­лен­ные. Де­ла­ют­ся они по про­стой тех­но­ло­гии. Вы­жа­тый из све­жих фрук­тов сок об­ра­ба­ты­ва­ют ва­ку­у­мом, что­бы уда­лить из не­го всю вла­гу. По­лу­чен­ный кон­цен­т­рат про­ще и де­шев­ле транс­пор­ти­ро­вать по все­му ми­ру. Даль­ше на за­во­дах его раз­бав­ля­ют во­дой, до­бав­ля­ют ви­та­ми­ны, упа­ко­вы­ва­ют и от­прав­ля­ют в ма­га­зи­ны. Вот тут и на­чи­на­ет­ся
пу­та­ни­ца с на­ту­раль­но­с­тью со­ков. Ес­ли в сок не до­ба­ви­ли ни­че­го, кро­ме во­ды и ви­та­ми­нов, то его мож­но на­зы­вать на­ту­раль­ным, вос­ста­нов­лен­ным.
Лю­бые дру­гие до­бав­ки, та­кие как са­хар, кра­си­те­ли, кон­сер­ван­ты, ли­мон­ная кис­ло­та, де­ла­ют сок про­сто сла­день­ким на­пит­ком. При ус­ло­вии, что в нем со­хра­не­но до 50 про­цен­тов на­ту­раль­но­го со­ка, его на­зы­ва­ют “не­ктар”, а ес­ли 5-25 про­цен­тов — то “со­ко­со­дер­жа­щий на­пи­ток”. Пить та­кой сок, ко­неч­но, луч­ше, чем га­зи­ров­ку, но о поль­зе для ор­га­низ­ма в этом слу­чае го­во­рить не при­хо­дит­ся.
Мно­гие счи­та­ют, что со­ки в стек­лян­ных бу­тыл­ках по­лез­нее со­ков в па­ке­тах. Это, не­со­мнен­но, так. Но ес­ли стек­ло свет­лое, то со вре­ме­нем, под воз­дей­ст­ви­ем све­та, сок бу­дет те­рять ви­та­ми­ны. По­это­му вы­би­рай­те со­ки в бу­тыл­ках из тем­но­го стек­ла.
Ан­на ПО­ЛЯ­КО­ВА

Польза соков при лечении болезней

О пользе соков при лечении различных заболеваний говорилось уже не раз. Давайте обобщим информацию.
Капу­ст­ный
При за­бо­ле­ва­ни­ях серд­ца, ды­ха­тель­ных пу­тей, се­ле­зен­ки, пе­че­ни, по­чек, бес­сон­ни­це, эк­зе­ме, ди­а­те­зе; нор­ма­ли­зу­ет вод­но-со­ле­вой об­мен. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да два ра­за в день пе­ред сном, на го­лод­ный же­лу­док.
Све­коль­ный
При ожи­ре­нии, ги­пер­то­нии, ише­ми­че­с­кой бо­лез­ни серд­ца, за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни, желч­но­го пу­зы­ря, по­чек. Это лег­кое сла­би­тель­ное и мо­че­гон­ное сред­ст­во. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2-3 ра­за вдень, до еды.
Кар­то­фель­ный
При яз­ве же­луд­ка и две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки; нор­ма­ли­зу­ет вод­ный об­мен, под­дер­жи­ва­ет нор­маль­ную ра­бо­ту серд­ца. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, на­то­щак ут­ром и на ночь, че­рез 2 -3 ча­са по­сле еды.
Мор­ковный
При не­до­стат­ке ви­та­ми­на А, ма­ло­кро­вии, га­с­т­ри­те, ин­фарк­те ми­о­кар­да; спо­соб­ст­ву­ет бы­с­т­ро­му за­жив­ле­нию ран. Про­ти­во­по­ка­зан при эн­те­ри­те и обо­ст­ре­нии яз­вы. По 0,5-1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2-3 ра­за в день, по­сле еды.
Чес­ноч­ный
При ате­ро­ск­ле­ро­зе, рев­ма­тиз­ме, бес­сон­ни­це, ан­ги­не, эн­те­ри­те, ко­ли­те, об­щей сла­бо­с­ти; сти­му­ли­ру­ет ап­пе­тит и вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка, очи­ща­ет брон­хи. Про­ти­во­по­ка­зан при бо­лез­нях по­чек и эпи­леп­сии. По 0,5-1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2-3 ра­за в день, до или по­сле еды.
Огу­реч­ный
Ук­реп­ля­ет ног­ти и во­ло­сы, вы­во­дит хо­ле­с­те­рин, яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ст­вом. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2-3 ра­за в день, до еды.
Луко­вый
Ра­но­за­жив­ля­ю­щее, про­ти­во­грип­поз­ное, от­хар­ки­ва­ю­щее, мо­че­гон­ное, сла­би­тель­ное сред­ст­во; по­вы­ша­ет ап­пе­тит, ук­реп­ля­ет зу­бы, улуч­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку спер­мы. Сме­шать 1 сто­ло­вую лож­ку со­ка с та­ким же ко­ли­че­ст­вом ме­да.
Из ре­пы
Ук­реп­ля­ет ко­с­ти и зу­бы, при­ме­ня­ет­ся при ос­т­ром ла­рин­ги­те, по­ли­ар­т­ри­те, брон­хи­аль­ной аст­ме. По 0,5-1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2-3 ра­за в день.
Из редь­ки
При ка­ш­ле, кок­лю­ше, кам­нях в поч­ках и мо­че­вом пу­зы­ре, ма­ло­кро­вии, не­врал­гии, ме­те­о­риз­ме, по­да­г­ре. При­ни­мать, сме­шав 1 сто­ло­вую лож­ку со­ка с та­ким же ко­ли­че­ст­вом ме­да, 3 ра­за в день, до еды.
Из ли­сть­ев са­ла­та
Ус­по­ка­и­ва­ет нерв­ную си­с­те­му, нор­ма­ли­зу­ет сон, об­мен ве­ществ, пи­ще­ва­ре­ние, ук­реп­ля­ет со­су­ды, по­ни­жа­ет дав­ле­ние. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2 ра­за в день.
Из сель­де­рея
При бо­лез­нях по­чек, вос­па­ле­нии пред­ста­тель­ной же­ле­зы, дер­ма­ти­тах, ожи­ре­нии и не­вро­зах; по­вы­ша­ет ап­пе­тит, фи­зи­че­с­кую и ум­ст­вен­ную ра­бо­то­спо­соб­ность, дей­ст­ву­ет как мо­че­гон­ное сред­ст­во. При­ни­мать, сме­шав 1 сто­ло­вую лож­ку со­ка с та­ким же ко­ли­че­ст­вом ме­да, 3 ра­за в день, до еды.
Из пе­трушки
При ци­с­ти­те, мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни, оте­ках, по­чеч­ных спаз­мах, вос­па­ле­нии пред­ста­тель­ной же­ле­зы. Про­ти­во­по­ка­зан при не­ф­ри­те. При­ни­мать, сме­шав 1 ст. л. с та­ким же ко­ли­че­ст­вом ме­да, 3 ра­за в день, до еды.
Из бо­я­рышни­ка
По­ни­жа­ет дав­ле­ние, ре­гу­ли­ру­ет сер­деч­ную де­я­тель­ность, улуч­ша­ет снаб­же­ние серд­ца кис­ло­ро­дом. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 3 ра­за в день.
Дын­ный
При ате­ро­ск­ле­ро­зе, ма­ло­кро­вии, за­бо­ле­ва­ни­ях по­чек и мо­че­во­го пу­зы­ря; ус­по­ка­и­ва­ет нерв­ную си­с­те­му. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 с. л. ме­да, 3 ра­за в день.
Арбузный
При ги­пер­то­нии, по­да­г­ре, ар­т­ри­те, по­чеч­но­ка­мен­ной бо­лез­ни, ци­с­ти­те, не­ф­ри­те, пи­е­ло­не­ф­ри­те. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да.
Яблоч­ный
По­вы­ша­ет со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма, улуч­ша­ет ра­бо­ту сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 3 ра­за в день.
Вино­град­ный
Сни­жа­ет уро­вень хо­ле­с­те­ри­на, улуч­ша­ет об­мен­ные про­цес­сы, по­ло­жи­тель­но вли­я­ет на эн­до­крин­ные же­ле­зы, при­ме­ня­ет­ся как от­хар­ки­ва­ю­щее сред­ст­во. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 3 ра­за в день.
Апель­си­но­вый
При ги­пер­то­нии и ате­ро­ск­ле­ро­зе, для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­по­ви­та­ми­но­за, хо­ро­шо вос­ста­нав­ли­ва­ет си­лы. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 3 ра­за в день.
Гра­на­то­вый
При ма­ло­кро­вии, ан­ги­не, об­щем ис­то­ще­нии. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 3 ра­за в день.
Клюквенный
При грип­пе, ан­ги­не, ги­пер­то­нии, ате­ро­ск­ле­ро­зе, ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 3 ра­за в день.
Томатный
Улуч­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, нор­ма­ли­зу­ет об­мен ве­ществ, по­ни­жа­ет уро­вень хо­ле­с­те­ри­на в кро­ви, очи­ща­ет со­су­ды. По 1 ста­ка­ну, сме­шав с 1 сто­ло­вой лож­кой ме­да, 2-3 ра­за в день, до еды.