Каким должен быть режим питания?
Режим питания не менее важен, чем само питание. Если мы говорим, что придерживаемся здорового питания, значит мы подразумеваем и то, что у нас есть режим. Иначе питание нельзя считать здоровым. Научиться придерживаться режима очень важно. Начав соблюдать режим питания однажды, мы можем приобрести очень полезную для нашего здоровья привычку.
В основу режима питания, как правило, должны быть положены четыре основных принципа.
1. Питание должно быть регулярным. Это значит, что нужно максимально стараться кушать в одно и то же время. Все дело в том, что каждый прием пищи наш организм сопровождает реакцией – выработкой слюны, желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы и т.д. Здесь срабатывают рефлексы – слюна и желудочный сок выделяется в ответ на запах пищи и проч. Для рефлексов важную роль играет временной фактор. Если человек питается в одно и то же время, его организм уже знает, когда это произойдет и выдает реакцию. Выработка такого стереотипа очень важна для правильного переваривания и усвоения пищи.
2. Питание должно быть дробным. Те, кто питается один или два раза в сутки, рискуют своим здоровьем. К слову, это опасно не только для желудка, но и для сердца! Инфаркт миокарда может быть следствием неправильного, редкого, но обильного питания. А уж панкреатиты у редко питающихся людей и вовсе закономерность. Хорошо, если приемы пищи разбиты на 4 этапа, а еще лучше кушать 6 раз в день, но зато понемногу. Это не значит что все 6 раз нужно съедать полноценный обед, нет! Тот рацион, который человек привык потреблять за 3 приема, лучше разбить на 6. Организм не будет чувствовать голода, а следовательно, снижается риск съесть лишнее.
Режим питания
3. Нужно максимально соблюдать рациональность питания при каждом приеме пищи. Как это понять? Каждый прием пищи должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов. Не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах.
4. Нужно следить за пропорциями потребляемой в течении дня пищи. Это значит, что завтрак и обед должны содержать более 2/3 суточной калорийности, ужин – менее 1/3.
Не менее важно и соблюдение промежутка между последним приемом пищи и отходом ко сну. Лучше всего, если этот промежуток будет составлять 3-4 часа.
Завтрак очень важен для организма. Многие люди сетуют на то, что не могут кушать утром. В этом случае лучше встать немного пораньше и выполнить небольшую зарядку, пробежку, принять душ. Организм потратит энергию и аппетит обязательно придет.
Большинство людей грубо нарушают режим питания. Они слабо завтракают, ограничиваясь чаем или кофе. На работе они не обедают полноценно. Чаще всего съедаются бутерброды или прочий фастфуд. А вот уж когда человек приходит домой, то набрасывается на еду как лев. Такое питание можно считать двухразовым и это весьма опасно. Обильный вечерний прием пищи грозит язвенной болезнью, панкреатитами и заболеваниями сердца. Также может возникнуть и атеросклероз, так как концентрация липидов в крови повышается – а прямая связь этого явления с атеросклерозом доказана.
Продукты питания
Желудок и пищеварительная система тоже страдает, ведь обильно выделяющийся желудочный сок может разрушать ее. В этом же плане опасны и обильные приемы пищи после, допустим, диеты, строгого поста, либо во время праздников.
Мера во всем и режим – это главные правила рационального питания. Мы не только то, что мы едим, но и как мы едим. Не зря ужин советуют отдать врагу. Распределите основные приемы пищи на утро и день, и Вы увидите, что улучшится не только общее самочувствие, но и подтянется фигура!