Кофе без кофеина хуже для сердечно-сосудистой системы, чем с кофеином — такие необычные выводы прозвучали на сессии Американского кардиологического общества.
Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином и без. Все обследованные были поделены на 3 группы: не употребляющие кофе совсем, употребляющие кофе с кофеином и те, кто пьет кофе без кофеина. Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после 3-месячного периода исследования, причем участники второй и третьей группы должны были выпивать от 3 до 6 чашек кофе в день.
По окончании исследования у представителей всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина в крови и общего холестерола. Однако впервые было достоверно показано, что кофе без кофеина существенно — на 18% — увеличивает уровень свободных жирных кислот, этого “топлива” кровеносной системы, из которых, кроме всего прочего, образуется “плохой” холестерол, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этом уровень жирных кислот в других группах не изменился. Также только в “бескофеиновой группе” на 8% увеличился связанный с “плохим” холестеролом белок (аполипопротеин В).
Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, — отмечает Суперко. — Это исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии” — говорит ученый. В США, как уже сказано, бескофеиновый кофе очень популярен, именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным.
Daly Mail