Осторожно! Опасно для сердца!

Кофе без ко­фе­и­на ху­же для сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы, чем с ко­фе­и­ном — та­кие не­о­быч­ные вы­во­ды про­зву­ча­ли на сес­сии Аме­ри­кан­ско­го кар­дио­ло­ги­че­с­ко­го об­ще­ст­ва.
Осторожно! Опасно для сердца!
 
Док­тор Ро­берт Су­пер­ко и его кол­ле­ги из Fuqua Heart Center про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные о воз­дей­ст­вии на сер­деч­но-со­су­ди­с­тую си­с­те­му ко­фе с ко­фе­и­ном и без. Все об­сле­до­ван­ные бы­ли по­де­ле­ны на 3 груп­пы: не упо­треб­ля­ю­щие ко­фе сов­сем, упо­треб­ля­ю­щие ко­фе с ко­фе­и­ном и те, кто пьет ко­фе без ко­фе­и­на. Ис­сле­до­ва­те­ли за­ме­ря­ли уро­вень ко­фе­и­на в кро­ви до­б­ро­воль­цев, а так­же зна­чи­мые для сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы по­ка­за­те­ли кро­ви до и по­сле 3-ме­сяч­но­го пе­ри­о­да ис­сле­до­ва­ния, при­чем уча­ст­ни­ки вто­рой и тре­ть­ей груп­пы долж­ны бы­ли вы­пи­вать от 3 до 6 ча­шек ко­фе в день.
По окон­ча­нии ис­сле­до­ва­ния у пред­ста­ви­те­лей всех трех групп не бы­ло об­на­ру­же­но су­ще­ст­вен­ных от­ли­чий в кон­цен­т­ра­ци­ях ин­су­ли­на в кро­ви и об­ще­го хо­ле­с­те­ро­ла. Од­на­ко впер­вые бы­ло до­сто­вер­но по­ка­за­но, что ко­фе без ко­фе­и­на су­ще­ст­вен­но — на 18% — уве­ли­чи­ва­ет уро­вень сво­бод­ных жир­ных кис­лот, это­го “топ­ли­ва” кро­ве­нос­ной си­с­те­мы, из ко­то­рых, кро­ме все­го про­че­го, об­ра­зу­ет­ся “пло­хой” хо­ле­с­те­рол, от­вет­ст­вен­ный за об­ра­зо­ва­ние ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ких бля­шек на стен­ках со­су­дов. При этом уро­вень жир­ных кис­лот в дру­гих груп­пах не из­ме­нил­ся. Так­же толь­ко в “бес­ко­фе­и­но­вой груп­пе” на 8% уве­ли­чил­ся свя­зан­ный с “пло­хим” хо­ле­с­те­ро­лом бе­лок (апо­ли­по­про­те­ин В).
По­лу­чен­ные на­ми ре­зуль­та­ты уни­каль­ны и на­пря­мую свя­за­ны с ко­фе­и­ном, чье при­сут­ст­вие в ко­фе на про­тя­же­нии мно­гих лет лю­ди счи­та­ли вред­ным при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы, — от­ме­ча­ет Су­пер­ко. — Это ис­сле­до­ва­ние про­во­ди­лось на день­ги на­ло­го­пла­тель­щи­ков. По­смо­т­рим те­перь на от­вет ко­фей­ной ин­ду­с­т­рии” — го­во­рит уче­ный. В США, как уже ска­за­но, бес­ко­фе­и­но­вый ко­фе очень по­пу­ля­рен, имен­но в си­лу об­ще­при­ня­то­го пред­став­ле­ния о его без­вред­но­с­ти по срав­не­нию с обыч­ным.
Daly Mail