От правильного рациона питания человека зависит как его здоровье, так и внешний вид, общее самочувствие. Несколько столетий назад считалось, что хороший рацион питания заключается в мясных блюдах, богатыми жирами, большом количестве сладостей. Это считалось символом достатка, зажиточности. Однако по мере изучения учёными обмена веществ в организме – у людей менялись представления о правильном рационе питании.
Правильный рацион питания:
Основное свойство здорового рациона питания – его полноценность. В организм должны поступать все жизненно необходимые элементы. Среди них белки, вода, жиры и углеводы, минеральные соли, витамины и другие химические элементы.
Белок мы можем получить из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Белки животного происхождения должны комплектоваться с белками растительного происхождения. Ведь злаковые и стручковые растения тоже содержат значительный белковый запас.
Вода – необходимое вещество для жизнедеятельности организма. В сутки человек должен потреблять не менее 1,5 л воды.
Ежедневно в свой рацион питания стоит вводить хотя бы один из продуктов, обогащённый жирами. Это сливочное и растительное масла, сало, рыбий жир. Молоко, овощи, фрукты богаты углеводами.
Минеральные соли служат для организма в качестве строительных материалов для тканей организма, поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Организму нужны: фосфор и кальций, содержащиеся в яичных желтках, твороге, сырах, горохе. Магний и марганец содержатся в яйцах, миндале, какао, орехах. Таким образом, человеку нужно большое разнообразие химических элементов, поэтому питание должно быть более разнообразным, так как ни один элемент не содержит всего набора необходимых веществ.
Ежедневно следует потреблять овощи и фрукты, чтобы восполнить организм витаминами, минеральными солями и легкоусвояемыми углеводами. Мясные и рыбные блюда, продукты из молока, растительные и животные жиры также должны входить в ваш рацион.
Принимать пищу следует регулярно. Взрослому человеку достаточно 3 -4 приёмов пищи, Детям и людям ослабленным, в результате заболевания, количество приёмов пищи достигает 5 раз.
Поддержание кислотно-щелочного баланса тоже обуславливает правильность питания. Для этого нужно стараться так подбирать продукты, чтобы в рационе не было избытка продуктов с кислотообразующими свойствами. Кислотообразующими продуктами являются мясо, рыба и яйца. Овощи, фрукты и молочные продукты – щелочеобразующие.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!