Сельдерей — гламурная травка

Древние египтяне считали его изысканной приправой к аристократическому меню. Древние греки чеканили его изображение на своих монетах, а венком из него увенчивали спортсменов. Без него не отправлялись в путешествие ни Одиссей, ни Джеймс Кук. Его носили на теле как талисман, приносящий счастье и взаимность в любви. Этот активный участник исторических событий разных стран — всего лишь скромный сельдерей — высокорослый средиземноморский родственник хорошо всем знакомой петрушки.
Сельдерей — гламурная травка

Вечный эротоман

Особый ажиотаж всегда вызывали эротические способности сельдерея: с древних времен он считался сильным афродизиаком и незаменимым компонентом романтического меню. По древней кельтской легенде именно сельдерей был основой волшебного напитка, который разжег пылкую любовь в сердцах Тристана и Изольды. Вы можете изготовить схожий по действию напиток сами: смешайте 100 мл сока сельдерея и 50 мл грушевого сока (можно заменить его 25 мл яблочного сока или 1 столовой ложкой яблочного уксуса). Выпейте вечером. Известно ведь также, что фаворитка французского короля мадам Помпадур выпивала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова. Современная медицина согласна со старинными лечебниками: действительно, корень сельдерея повышает кровоснабжение половых органов, что способствует росту сексуальных желаний и возможностей. Поэтому препараты сельдерея широко используются в комплексном лечении импотенции. 2 ч. ложки сока из свеженарезанного корня, если их принимать 3 раза в день до еды, не только окажут общеоздоравливающее воздействие на организм, но и помогут мужчинам забыть о прежних неудачах в постели.

Сельдерей на тарелке

В одном авантюрном рассказе благородный жулик вдохновенно врал про Рокфеллера: как “он мрачно сидел над стаканом сельдерейного сока”. То есть в представлении “простого американского человека” именно так должен выглядеть утомленный роскошной жизнью миллионер. В комплекте с сельдереем — символом здорового питания. Такое впечатление, что современные диетологи все как один читали этот рассказ О’Генри…; Монтиньяк, Аткинс и Шелтон рекомендуют сельдерей во всех видах. Суп из него — основа диеты от Мадлен Жеста. Вегетарианцы вообще поют ему оду как сакральному продукту. Сейчас это очень модный продукт: с ним делают энергетические коктейли, свежевыжатые соки с морковкой или яблоком, супчики, пюре и салаты типа “Здоровье”.

С точки зрения Гиппократа

Сельдерей — гламурная травкаЭтот древний доктор прописывал сельдерей при расстроенных нервах. И сегодня для укрепления нервной системы предлагают пить сок корня сельдерея, смешанный с равным количеством меда. Если в течение недели принимать по 8 чайных ложек этой смеси 3 раза в день, то никаким неприятностям не удастся выбить вас из седла.
Современная медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок из сельдерея — желанный гость в барах при фитнес-клубах. Из него очень просто можно сделать великолепный тонизирующий напиток: добавьте 1 столовую ложку натертого корня сельдерея в стакан томатного сока с колотым льдом.
Для профилактики простудных и вирусных заболеваний можно пить настой корня (3-4 г сырья залить 1 л воды, настоять 8 часов и процедить) или свежий сок — по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Кроме того, в корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства можно пить сок корня по 50 мл 3-4 раза в день перед едой или постоянно употреблять сельдерей в пищу. Сельдерей особенно полезен полным людям, любителям тяжелой углеводной пищи, курящим, а также при малокровии, легочных заболеваниях, авитаминозах. К тому же он содержит противоязвенный витамин U и считается одним из самых богатых носителей органического натрия. В народной медицине разных стран употребляют настой корня сельдерея при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах и для улучшения пищеварения. 3-4 г измельченного корня сельдерея залейте 1 л воды, настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
“МОКРЫЙ САЛАТ”  |  Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, специалисты рекомендуют начинать день с 1-2 ст. ложек “мокрого салата” из сырых овощей. Для него в блендере измельчите свеклу, морковь, топинамбур, капусту (все по 50 г); корневой сельдерей, черную редьку, сырой картофель, петрушку (по 25 г); хрен (10 г).
Диета с сельдереем рекомендуется также при ожирении, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, язвах, хронических запорах, болезненных менструациях. А еще сельдерей — лидер по содержанию селена, необходимого для синтеза йод-содержащих гормонов щитовидной железы. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки, поэтому он является одним из популярных народных средств от бесплодия: 50 г измельченного корня залить стаканом кипятка кипятить 2 минуты, остудить, выпить в течение дня в 3-4 приема.

Верный паж женской красоты

Отвар корнеплода оказывает смягчающее воздействие на огрубевшие участки кожи: локти и коленки обретают нежную бархатистость, которую мужской взгляд, а затем и мужская рука обязательно оценят. Чудесная омолаживающая маска (корнеплод натереть на терке, смешать с яичным желтком и медом) стирает с паспортных данных своей хозяйки немалое количество прожитых лет.
ОЛАДЬИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ  |  Корень сельдерея натереть на терке, добавить молоко, желтки, манную крупу, посолить. Дать постоять, а перед самой выпечкой положить взбитые в густую пену белки. Жарить в большом количестве растительного масла, подавать со сметаной или с медом.

Сельдереевый общепит

Свежий корневой сельдерей лучше всего сочетается с морковью и яблоком. Тушеный хорош в виде пюре со сливочным маслом. Черешковый сельдерей можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном. Готовят его как любые овощи: жарят, тушат, отваривают на пару, запекают на гриле. Про калории можете забыть: в сельдерее их всего ничего. В ресторанах сельдерей — не столько диетический продукт, сколько повод для гастрономического вдохновения. Результат иногда весьма изысканный.
Кстати, блюда с сельдереем найдутся чуть ли не в каждой национальной кухне. Испания предлагает рыбный салат с сельдереем и оливками и томатно-сельдерейный суп с чесноком. Франция — запеканку из сельдерея с соусом бешамель, фуа-гра с сельдерейным желе. Восточные ноты — в курице, начиненной сельдерейным пюре с пряностями. Еврейские — шукрут (мясо, тушенное с квашеной капустой и сельдереем). В начинке ирландского мясного пирога сельдерея чуть не столько же, сколько свинины. Итальянское овощное ризотто. Японский, корейский и тайский рис с овощами в массе вариантов. Литву же вообще именуют “страной жареного сельдерея”.
Ирина Шумилина
СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА
• Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.
Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку.
Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.
Молотое семя сельдерея прекрасно подходит к несладким выпечным изделиям, различным сырным соусам и подливкам, рыбным паштетам и особенно к соусам из помидоров
Сельдерейную соль, так же как и молотые семена, следует покупать в минимальных количествах, так как они быстро теряют свой вкус и аромат.