Диапазон вопросов, связанных с подбором оптимальной диеты, бесконечен, сама по себе тема диеты — модная, индустрия питания и СМИ всячески заинтересованы в поддержании интереса, и, тем не менее, ни одна из существующих на сегодняшний день концепций выбора здорового питания, оптимально подходящего всем, не стала аксиомой.
Действительно, то, что отлично помогает одним, не оказывает абсолютно никакого эффекта на других. Таким образом, ключевым вопросом подбора правильной диеты является определение индивидуальной чувствительности каждого конкретного человека к тем или иным продуктам. Сколько раз в обыденной жизни мы сталкиваемся с тем, что после, например, обильного ужина в хорошей компании кому-то становится нехорошо, в то время как остальные, принимавшие ту же пищу, чувствуют себя отлично. Как правило, подобный казус объясняется чересчур обильным принятием пищи или “стандартными” заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, дуоденитом и т.п. Еще более ярким примером является ситуация, при которой в семье, все члены которой питаются одинаково, кто-то один постоянно набирает избыточный вес.
К счастью, на подобную “странность” обратили внимание врачи-исследователи и занялись изучением особенностей индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам. Основным фактором, определяющим, с одной стороны, принадлежность каждого живого существа, в том числе человека, к определенному биологическому виду, а, с другой, его абсолютную уникальность, является набор генов.
Современные биотехнологии позволяют определять сходства и различия, как между представителями различных этнических групп, так и внутри них. Полученные в ходе исследований данные позволили ученым ввести в практику термин “пищевые традиции”, характеризующий генетически и культурально обусловленные пристрастия тех или иных этнических и национальных групп к употреблению определенных продуктов. На протяжении тысяч лет люди сохраняли привычный уклад жизни. Их рацион был не слишком разнообразен. Пища делилась на сезонную, повседневную и праздничную, строго соблюдались религиозные запреты на многие продукты. Такая ситуация способствовала формированию сложного механизма адаптации организма к пище.
Бурное развитие цивилизации, глобальная миграция, появление в огромном количестве разнообразных пищевых продуктов и новых пищевых технологий привели к тяжелейшему кризису системы адаптации человеческого организма. Результатом стало резкое увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, различными сосудистыми и эндокринными заболеваниями, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Исследователи оказались в непростой ситуации. Был необходим информативный маркер, определение которого с высокой вероятностью может характеризовать индивидуальные “отношения” организма с пищей. Известно, что функцию защиты организма от чуждых, незнакомых ему веществ осуществляет иммунная система.
Была выдвинута гипотеза, в соответствии с которой реакция на прием определенных типов продуктов должна характеризоваться изменениями со стороны именно иммунной системы. Оказалось, что в силу различных причин, например, незначительных нарушений функции органов пищеварения, ферментопатий, анатомических и генетически обусловленных особенностей, часть пищи не проходит полное расщепление в пищеварительной трубке. Неразрушенные комплексы, состоящие, как правило, из белков, попадают в кровь человека, где вызывают реакцию иммунной системы, подобную аллергической. В ряде случаев ее проявления напоминают привычную аллергию и сопровождаются зудом, высыпаниями на коже и слизистых и другими характерными признаками. Однако у некоторых людей такая реакция организма ведет к накоплению организмом жидкости, увеличению веса, нарушениям функции эндокринной системы, головным болям. Это объясняется тем, что, попадая в кровь, неразрушенные белки, несущие на себе признаки своего происхождения — растительного или животного — воспринимаются иммунной системой, как чужеродные агенты. Происходит их связывание с циркулирующими в крови белками иммунной системы — иммуноглобулинами G, результатом чего является образование сложных белковых комплексов антиген-антител. Циркулируя в крови, эти комплексы меняют ряд ее свойств, в частности, вязкость, в результате чего изменяется течение ряда физиологических процессов и развиваются состояния, о которых мы говорили выше. Определение иммунноглобулинов G к пищевым продуктам с помощью стандартного иммунохимического метода ELISA позволяет определять для каждого человека набор продуктов, прием которых может вызывать нежелательные реакции.
На основе этой гипотезы сегодня работает ряд крупных клиник, наиболее известные из которых в Великобритании, России, Эстонии. Результаты работы этих клиник феноменальны. Тысячи людей, избавившихся от проблемы избыточного веса, отказавшиеся от приема лекарств, полностью изменившие свою жизнь — весомый аргумент в пользу состоятельности “иммунной” гипотезы. Интересно, что обычно люди, проходящие лечение, не любят, когда их имена становятся известны. В данном случае многие известные персоны, прошедшие лечение, с удовольствием рассказывают свои истории успешной победы над весом. Среди них Михаил Шуфутинский, Галина Волчек, Николай Петров и многие другие.
В начале этого года начала свою работу исследовательская компания в Кливленде, специалисты которой также используют метод коррекции питания, основанный на определении индивидуального иммунного ответа. На территории США подобная услуга уникальна.
Игорь Коман, Марина Розенштейн