Бескофеиновый кофе набирает обороты популярности
Поклонников кофе без кофеина в США становится все больше — цифры говорят сами за себя: 18% всего потребляемого кофе в США — это кофе без кофеина, и эти показатели имеют тенденцию к росту. По данным компании Swiss Water Decaffeinated Coffee Company — лидера в области водной очистки кофе от кофеина — основными потребителями такого кофе являются женщины 35-60 лет.
Однако многие потребители удивляются — в чем смысл потребления кофе, если лишить его кофеина — компонента, который придает бодрости и борется с сонливостью. Ведь чаще всего люди пьют кофе именно для того, чтобы чувствовать себя бодрее. Но что пить, например, тем, кто хочет кофе, но не может себе позволить выпить натуральный кофе из-за высокого давления? Для таких людей придумали кофе без кофеина. По данным производителей, напиток в последние годы стал значительно качественнее. Действительно, наука и техника не стоят на месте, и сегодня существуют технологии извлечения кофеина, которые позволяют оставлять натуральный вкус продукта даже после обработки.
Правда, пока производители не пришли к единому мнению, какой из способов очистки наиболее способен сохранять кофейный вкус, каждый из них по-разному отражается на сохранении вкуса различных сортов бобов. Но все-таки большинство кофе без кофеина, которое представлено на рынке США, проходит декофеинацию путем применения хлористого метилена. И от этого способа, как заявляют специалисты, работающие в этой области, нужно постепенно отходить, ибо, если мы хотим представлять покупателю органический, натуральный продукт, применение химикатов на любой стадии его производства просто не допустимо. Очищение водой наиболее трудоемкий (и дорогой!) процесс — его использованием могут похвастаться всего несколько компаний-производителей кофе без кофеина: Groundwork Coffee Co., Intelligentsia Coffee, Swiss Water Decaffeinated Coffee Co., Descaffeinadores Mexicanos.
К кофе без кофеина можно относиться по-разному. Одним само слово “бескофеиновый” кажется таким же бессмысленным как “безжизненная жизнь”, другие считают, что лучше уж не пить кофе совсем, ну, а третьи по состоянию здоровья вынуждены заменить любимый напиток его неполноценным аналогом. Последний помогает им поддерживать иллюзию прежнего образа жизни с обязательной чашечкой душистого нектара по утрам.
Как вы завариваете кофе без кофеина, тоже влияет на его вкус. Декаф должен приготовляться несколько иначе, чем обычный кофе. Для обычного кофе рекомендуют “горячую, но не кипящую воду — 88-93°С”, декаф же готовится при более высокой температуре воды — почти кипяток — 94-99°С. И самого кофе без кофеина при одинаковом объеме чашки должно быть больше. То есть 2 чайных ложки обычного кофе достаточно на стандартную чашку в 8 унций (228 г). Две чайные ложки кофе без кофеина подойдут лишь на 6-унциевую чашку (171 г). То есть в итоге — кладем больше, заливаем горячее.
Однако при этом не мешает поинтересоваться, действительно ли в бескофеиновом напитке полностью отсутствует привычный и столь приятно возбуждающий алкалоид? Или же его изъяли не совсем и хоть чуть-чуть да оставили?
Ответить на этот вопрос решили эксперты независимого журнала Consumer Reports, отстаивающего в Америке интересы потребителя. Для этого редакция направила подставных покупателей в шесть предприятий быстрого питания — Burger King, Dunkin’ Donuts, McDonald’s, Seattle’s Best Coffee, 7-Eleven и Starbucks. В каждом из этих заведений “секретные агенты” купили по шесть стандартных порций бескофеинового кофе и отправили их в лабораторию, где произвели анализ на содержание в них кофеина.
Следует сразу сказать, что никаких законов, определяющих количество этого вещества в готовом напитке, в США нет. Принято считать, что в чашке обычного кофе содержится приблизительно 100 мг кофеина. Естественно, в бескофеиновом напитке его не должно быть совсем, либо быть намного меньше.
Более чем в половине взятых проб так и оказалось — кофеина в них было не более 5 мг. Однако в остальных его нашли существенно больше. Так, в чашке, сваренной в Dunkin’ Donuts обнаружили 32 мг, в чашке из Seattle’s Best — 29 мг и в бумажном стаканчике из Starbucks — более 20 мг. Вообще уровни кофеина в бескофеиновом напитке, купленном в разных местах, заметно различались, причем меньше всего его нашли в пробе, купленной в McDonald’s.
Нанятые исследователями покупатели приобрели в тех же самых торговых точках обычный, “не обезжиренный” кофе, который тоже удивил тех, кто производил его лабораторный анализ. Сюрпризом для них стала большая разница в содержании кофеина: его количество на чашку колебалось от 58 мг до 281 мг.
Таким образом, выяснилось, что многие люди, выпивающие в течение дня несколько даже маленьких чашечек кофе “без кофеина”, нередко получают его в гораздо больших количествах, чем предполагают. Вот почему эксперты советуют тем, кому кофеин противопоказан, ограничиваться в сутки одной чашкой бескофеинового напитка. Особенно вечером перед сном.
Юрий Колесников