Растительная диета может лишить вас витамина B12 — сообщается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry о результатах последнего недавнего исследования этого вопроса. B12 производится особой бактерией, чаще всего встречающейся в пищеварительной системе животных, а значит, молоко, яйца, мясо и рыба — основные продукты-источники этого витамина. И если вы веган или строгий вегетарианец, то получить рекомендуемую дневную дозу этого витамина — задача не из простых.
В морских съедобных растениях может содержаться этот витамин, но поскольку его присутствие в них сильно варьируется, этот вид продуктов нельзя считать надежным источником витамина B12.
Зачем вообще нам нужен этот витамин? Во-первых, B12 помогает организму расщеплять гомоцистеин — аминокислоту, связанную с такими опасными заболеваниями, как инфаркт и инсульт. Кроме этого, витамин B12 вносит посильную лепту в производство красных кровяных телец, а значит, снижает риск анемии, ответственной за пониженный уровень энергии.
Если перспектива остаться без витамина B12 вас не устраивает, но и изменить своему рациону вы не можете, выход у вас все равно есть: обогащенные хлопья для завтрака. Всего 1 тарелка таких хлопьев как Total или Multigrain Cheerios пополнит ваш запас витамина B12 на необходимые 2,4 мгк. Вы также всегда можете воспользоваться помощью мультивитаминов.
Важно помнить, что любая диета с заниженной планкой потребляемых калорий, сказывается и на объеме получаемых вами витаминов. Придерживаясь низко углеводной диеты, вы рискуете лишиться солей фолиевой кислоты, витамина D и хрома. А низко жировая диета грозит не додать вам кальция, магния, цинка, витамина D, молибдена, хрома и др.
Конечно, все это очень индивидуально. Потребление полезных веществ варьируется от человека к человеку, в зависимости от конкретных вкусовых пристрастий. Те, чей суточный рацион изобилует овощами, все равно получают больше витаминов и полезных веществ, чем те, у кого не тарелке овощи бывают редкими гостями.