Полезные лечебные советы

Для возбужде­ния ап­пе­ти­та и при не­до­ста­точ­ном вы­де­ле­нии же­лу­доч­но­го со­ка вы­пи­вай­те пе­ред едой от 1/3 до пол­но­го ста­ка­на со­ка.
При за­бо­ле­ва­нии пе­чени и желч­но­го пу­зы­ря ре­ко­мен­ду­ет­ся пе­ред обе­дом съе­дать са­лат из све­жей ка­пу­с­ты c под­сол­неч­ным мас­лом, но без со­ли.
Нала­дить ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка и спра­вить­ся с за­по­ра­ми по­мо­жет ка­пу­ст­ный рас­сол. Ква­ше­ную ка­пу­с­ту ото­жми­те, рас­сол слей­те в стек­лян­ную по­су­ду и по­до­грей­те. Пей­те его теп­лым, не ме­нее 3 раз в день. А есть и дру­гой спо­соб — за­ме­ни­те свой ужин ста­ка­ном сме­си из двух со­ков: све­жей ка­пу­с­ты и све­коль­но­го, взя­тых в рав­ных объ­е­мах.
При са­харном ди­абе­те ка­пу­с­та по­мо­жет умень­шить со­дер­жа­ние са­ха­ра в кро­ви. Для это­го не­об­хо­ди­мо съе­дать не ме­нее 300 г све­жей ка­пу­с­ты в день.
Вин­ная кис­ло­та, со­дер­жа­ща­я­ся в ка­пу­с­те, ук­реп­ля­ет стен­ки со­су­дов, препятст­ву­ет от­ло­же­нию хо­ле­сте­ро­ла и жи­ров.
Что­бы норма­ли­зо­вать об­менные процессы в ор­га­низ­ме, ре­гу­ляр­но на за­в­т­рак ешь­те са­лат из ква­ше­ной и мор­ской ка­пу­с­ты. В ка­че­ст­ве за­прав­ки ис­поль­зуй­те то­мат­ный или ли­мон­ный сок.
При грип­пе сме­шай­те сок алоэ с ме­дом и ка­пу­ст­ным со­ком, за­лей­те су­хим ви­ном и на­ста­и­вай­те в те­че­ние су­ток. Эту смесь при­ни­май­те по 1 ч. л. пе­ред едой.
При ан­ги­не и брон­хи­те хо­ро­шо по­мо­га­ет све­жий ка­пу­ст­ный сок с са­ха­ром. В ста­кан со­ка всыпь­те 1 ч. л. са­ха­ра, раз­ме­шай­те и пей­те 3 ра­за в день до еды. При ан­ги­не ре­ко­мен­ду­ет­ся по­ло­с­ка­ние гор­ла ка­пу­ст­ным со­ком по­по­лам с во­дой.
При ла­ринги­тах, фа­ринги­тах, на­ле­тах в гор­ле, а так­же для вос­ста­нов­ле­ния сев­ше­го или ох­рип­ше­го го­ло­са вы­пи­вай­те 0,5 ста­ка­на со­ка све­жей или ква­ше­ной ка­пу­с­ты или по­ло­щи­те им гор­ло. Для до­сти­же­ния бы­с­т­ро­го эф­фек­та до­бавь­те ту­да сок чер­ной смо­ро­ди­ны.
Изба­вить­ся от бессонни­цы мож­но, вы­пи­вая ста­кан ка­пу­ст­но­го со­ка на ночь. По­мо­жет и на­стой из се­мян ка­пу­с­ты: 2 ст. л. се­мян за­лей­те ста­ка­ном ки­пя­щей во­ды и на­ста­и­вай­те не мень­ше 2 ча­сов. За­тем от­вар слей­те и до­бавь­те в не­го 50 г све­же­го ка­пу­ст­но­го со­ка. Пей­те 3 ра­за в день пе­ред едой.Счи­та­ет­ся, что рас­сол ка­пу­с­ты со­кра­ща­ет приступы эпи­лепсии и де­ла­ет их ме­нее му­чи­тель­ны­ми.
При бо­лях в су­ста­вах и по­звоночни­ке не­об­хо­ди­мо вы­пи­вать в сут­ки не ме­нее 50 мл све­же­го ка­пу­ст­но­го со­ка. Во вре­мя ле­че­ния сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся лег­кой овощ­ной ди­е­ты и ис­клю­чить со­ле­ные и ос­т­рые про­дук­ты.
При ма­сто­па­тии (за­бо­ле­ва­нии мо­лоч­ной же­ле­зы) при­кла­ды­вай­те све­жие ка­пу­ст­ные ли­с­тья к боль­ным ме­с­там.
Ес­ли по­сле пре­бы­ва­ния на сквоз­ня­ке вы не мо­же­те по­вер­нуть го­ло­ву, сде­лай­те на шею ком­пресс, при­го­тов­лен­ный из 1 ст. лож­ки тер­той све­жей или ис­тол­чен­ной кис­лой ка­пу­с­ты и 3 ст. ло­жек на­тер­то­го хре­на.
Что­бы из­ба­вить­ся от за­старе­лых мо­зо­лей, на­режь­те круп­ны­ми ку­соч­ка­ми све­жий ка­пу­ст­ный лист и вы­мо­чи­те его в ук­су­се не ме­нее су­ток, за­тем на­ло­жи­те на мо­золь и при­вя­жи­те на всю ночь. Че­рез не­сколь­ко дней мо­золь сой­дет. Сок ка­пу­с­ты по­мо­жет из­ба­вить­ся от бо­ро­да­вок. Сма­чи­вай­те бо­ро­дав­ки ка­пу­ст­ным со­ком и де­лай­те на ночь при­моч­ки из не­го.
При язвах и экзе­мах ис­поль­зуй­те ли­с­тья ка­пу­с­ты, сва­рен­ные в мо­ло­ке. Их нуж­но при­кла­ды­вать к боль­ным ме­с­там.
При ожогах на по­ра­жен­ное ме­с­то на­кла­ды­вай­те ка­ши­цу из тер­тых ка­пу­ст­ных ли­с­ть­ев, в ко­то­рую до­бав­лен яич­ный бе­лок.

Ко­с­ме­ти­че­с­кие ма­с­ки из ка­пу­с­ты

Осно­вой для ма­ски служит ка­ши­ца из мя­ко­ти ли­сть­ев, ко­то­рую по­лу­ча­ют, на­ти­рая ка­пу­сту на терке, или из­мель­ча­ют в мя­со­рубке. Ква­ше­ную ка­пу­сту расти­ра­ют пе­сти­ком.
Пита­тель­ная ма­ска для нормаль­ной ко­жи  Про­пу­с­ти­те че­рез мя­со­руб­ку мор­ковь и све­жую ка­пу­с­ту. Ото­жми­те и слей­те сок. В ка­ши­цу до­бавь­те по 1 ч. л. ме­да и сме­та­ны. На­не­си­те ма­с­ку на ув­лаж­нен­ную ко­жу и по­дер­жи­те 5-10 ми­нут, за­тем смой­те ки­пя­че­ной во­дой, до­ба­вив в нее не­сколь­ко ка­пель ли­мон­но­го со­ка.
Пита­тель­ная ма­ска для су­хой ко­жи  Ра­зот­ри­те 2 ч. л. жир­но­го тво­ро­га с 1 ч. л. мо­ло­ка и 1 ч. л. со­ка све­жей ка­пу­с­ты, на­не­си­те на ли­цо на 15 ми­нут. Сни­ми­те и смой­те ос­тат­ки ма­с­ки сме­сью хо­лод­ной во­ды с мо­ло­ком (на ста­кан во­ды — по­ло­ви­на ста­ка­на мо­ло­ка). Эта ма­с­ка об­ла­да­ет и от­бе­ли­ва­ю­щим эф­фек­том.
Увлажняю­щая и пи­та­те­ль­ная маска для жирной ко­жи Сме­шай­те по 1 ч. л. на­тер­тых све­жей ка­пу­с­ты и огур­ца, а так­же взби­тый бе­лок. На­ло­жи­те ма­с­ку на очи­щен­ное ли­цо и дер­жи­те до тех пор, по­ка она не под­сох­нет. Смой­те ее теп­лой во­дой и опо­лос­ни­те хо­лод­ной. Та­кая ма­с­ка об­ла­да­ет еще и от­бе­ли­ва­ю­щим эф­фек­том.
Из жур­на­ла “Будь здо­ров