Вегетарианство
Проблема модного сейчас среди молодого населения вегетарианского питания состоит не только в том, что молодежь увлекается новыми веяниями, модными способами принятия пищи.
Безусловно, для изысканности принятия пищи лучше всего использовать столовое серебро, но не стоит забывать и про пользу этой пищи для нашего организма. Проблема вегитариантсва как раз и состоит в обеспечении организма белком животного происхождения. Так, белок – это структурный компонент наших клеток и тканей. Существуют белки-ферменты, белки-нуклеопротеиды, которые осуществляют контроль над синтезом других белков. Клеточные белки в организме полностью или частично расщепляются. Поэтому возникает потребность в восстановлении белков, которые разрушены.
Минусы вегетарианства:
Белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые используются для синтеза новых белков и тканей данного организма. В печени, почках и крови процесс обновления половины белков, которые содержатся в них, происходит каждые 5-7 дней. Наш организм продуцирует 2 млн. кровяных клеток, а это требует большого оборота белка.
Став вегетарианцем, у нас появляется дефицит таких аминокислот, как: лизина, триптофана, метионина. Триптофан участвует в процессах роста, в образовании белков сыворотки крови, связан с обменом никотиновой кислоты, и он находится в продуктах животного происхождения, а именно в твороге и яйцах. Но в таком случае можно выйти из положения употреблением бобовых обязательно из столового серебра, так как в них много содержится триптофана.
Вегетарианство
Если у нас недостает лизина в организме, это приводит к нарушению кровообращения: уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Лизин находится в продуктах животного происхождения, а при вегетарианстве их не употребляют. В хлебных злаках его находится мало. Метионин участвует в процессах метилирования, также используется для синтеза холина, гормона адреналина. Источник метионина – молочный белок.
Результат таков: помимо бобовых, которых много лизина, но нет метионина, еще нужно употреблять злаковые, где он есть; стручковые растения, у которых много лизина, дополнять кашами, рисом, макаронами, овсяными хлопьями, мукой. Зерновые при вегетарианстве лучше употреблять с фасолью, горохом, творогом, молоком, яйцами. Свеклу, морковь, огурцы, петрушку, редис, помидоры лучше употреблять с кашами, орехами, кукурузой, рисом и яйцами. А для большего удовольствия и красоты лучше всего кушать это все из столового серебра.